+7-922-22-11-333

Россия, Екатеринбург, ул. Радищева, 28

Главная / История демантоидов

История демантоидов

Общее

«Полдневской демантоид» является брендом ООО «Челябэнергострой» и представляет официальных добытчиков и поставщиков зеленого граната демантоида на крупнейшем и наиболее качественном месторождении этих полудрагоценных камней на Урале. ООО «Челябэнергострой» имеет лицензию на на пользование недрами Полдневского участка с 2013 по 2038 год. Лицензионный участок составляет 0,4 км2 и расположен на территории МО «город Полевской» Свердловской области (Урал, Россия). Ближайшие населенные пункты – д. Кладовка, находится на расстоянии 4 км. Район экономически освоен.

Цвет добываемых на участке демантоидов - от изумрудно-зеленого до светло-коричневого, качество высокое (I-III). Преобладающий размер камней – 3-5 мм (в единичных случаях – до 20 мм). Прогнозные ресурсы демантоидного кристаллосырья в пределах Полдневского участка оценивались: по категориям P1+P2 – 1000 кг, в том числе P1 – 650 кг.

«Полдневской демантоид» имеет полный цикл производства – от добычи на месторождении с помощью автоматизированной техники до качественной конечной огранки камней от 1 до 20 мм. На складе в наличии более 4000 ограненных вставок всех цветов и размеров. Рынки сбыта – Индия, Китай, США, Европа, Япония, Южная Корея, Россия.

При обработке преимущественно используется бриллиантовая огранка круглой формы. Но есть возможность сделать огранку любой формы под заказ. Добыча на участке ведется круглый год, поэтому постоянное наличие сырья дает возможность производить готовые демантоиды любой формы и размера, в том числе под заказ.
Офис, шоу-рум и ограночный участок находятся в Екатеринбурге по адресу Радищева, 28. По предварительному согласованию именно там происходят встречи с заказчиками для оценки и решения о покупке демантоидов. «Полдневской демантоид» приглашает заказчиков, дилеров и участников ювелирного рынка драгоценных и полудрагоценных камней для сотрудничества по оптовой и розничной покупке уникального уральского самоцвета.

Демантоиды в ювелирных изделиях

Уральский самоцвет покорил известных ювелиров, таких как Тиффани и Карл фаберже

История

Демантоиды были открыты в 50-е годы XIX века под Нижним Тагилом. В долине реки Бобровка старатели мыли золото и платину, периодически им попадались зеленые камушки — находку приняли за необычный «уральский хризолит».

Когда в Нижний Тагил в 1849 году приехал финский минералог Нильс Норденшильд ему показали найденные образцы. После изучения, он обнаружил, что минерал является не хризолитом, а хромсодержащей разновидностью граната андрадита с необычной окраской от хризолитовой до изумрудной. В 1854 году Норденшильд выступил с докладом на заседании Императорского Минералогического общества, и предложил название камня — «демантоид» в честь его алмазоподобной «игры».

После открытия демантоиды не сразу вошли в моду, в 70-х годах XIX века партия самых лучших зеленых гранатов в 300-400 каратов в сыром виде продавалась всего за 5-10 рублей. Такая цена держалась до Парижской выставки 1899 года, пока на мировом рынке не появился спрос на демантоиды. Стоимость камней сразу выросла в сотни раз. В 90-х годах XIX века за те же 300-400 каратов платили уже 4-5 тыс. руб.

Уральский самоцвет покорил известных ювелиров, таких как Тиффани и Карл Фаберже, им были очарованы самые крупные коллекционеры Викторианской эпохи.

Главными потребителями лучших сортов стали Лондон, Париж и Нью-Йорк — законодатели ювелирной моды.

В Российской империи демантоид был популярен среди представителей богемы, он считался вечерним, салонным камнем и его часто использовали в украшениях в стиле арт-деко, потому что особенно ярко он сверкал при свете свечей. Это свойство оценила и православная церковь, и скоро демантоид стал главным церковным камнем, мелкая россыпь зеленых грантов и крупные самоцветы очень эффектно переливались в окладе икон.

С началом Первой Мировой войны добыча демантоидов прекратилась, так как работать на месторождениях было некому.

С приходом советской власти демантоиды исчезли с прилавков ювелирных магазинов. Лишь иногда самые дорогие образцы отправлялись в качестве правительственных подарков за границу.

До 90-х годов XX века добыча зеленых гранатов на Урале не велась. За это время нигде в мире не было найдено ни одного нового месторождения, поэтому они до сих пор остаются исключительно уральским камнями.

Полдневское месторождение

Лицензионный участок по добыче демантоидов расположен на территории МО «город Полевской» — Полдневское месторождение. Ближайшие населенные пункты — д. Кладовка, находится на расстоянии 4 км.

Территория месторождения 40 гектаров.

Виды демантоидов

Демантоиды по цвету делятся на пять сортов:

I Изумрудно-зеленые

II Ярко-зеленые

III Травяно-зеленые

IV Салатно-зеленые

V Бледно-зеленые с ярко-выраженным желтым оттенком

Также отдельно выделяют топазолит, который также является андрадитом из группы гранатов. Этот камень еще называют «златокамень».