СМИ о нас
В 2022 году сайт The Natural Gem Stone в своем рейтинге 10 самых перспективных для инвестиций цветных драгоценных камней, помимо традиционных рубина, изумруда и синего сапфира, поставил на 4-е место турмалин параиба, александрит — на 6-е, а шпинель — на 8-е место. Хотя этот рейтинг (как и многие аналогичные) нельзя считать «последней инстанцией», он отражает характерную тенденцию на рынке: за последние 10 лет выросли цены практически на все цветные камни. Рассказываем про историю и характеристики некоторых из них.
Издавна сысертские мужики мыли золото на реке Бобровке. В 1874 году среди золотых крупинок они увидели прекрасные золотисто-зеленые прозрачные кристаллы. Крестьяне, живущие вокруг уральских заводов,— люди многоопытные.
На последних торгах аукционного дома Bonhams в Лос-Анджелесе был выставлен зеленый демантоид весом 9,86 карата с эстимейтом $65–75 тыс. Происхождение камня — Намибия, именно этим объясняется столь низкий эстимейт для камня такого размера: демантоиды свыше 3 каратов встречаются крайне редко, и на них ведется настоящая охота.
Сегодня поговорим об одном из моих любимых камней — демантоиде, то есть «подобном алмазу». Эта драгоценная разновидность граната и правда похожа на него: редкий цветной камень такой же яркий и блестящий, как ограненный алмаз.
Демантоид – уральский самоцвет, триумфально сверкавший в начале XX века в коллекциях Tiffany&Co и украшениях последней русской царицы Александры Федоровны. Щедро рассыпанный по страницам уральских сказов Павла Бажова. Почему же легендарный камень исчез с ювелирного рынка почти на сто лет?
Сегодня мы хотим обратить внимание читателей на камень, который пока еще не бьет рекорды по стоимости за карат, а в нашей стране он мало известен широкой публике, но который по своим характеристикам и по красоте не уступает общепризнанным фаворитам драгоценной гонки. В силу тех или иных обстоятельств его сегодня знают и ценят за рубежом гораздо больше, чем у нас на Родине.