+7-922-22-11-333

Россия, Екатеринбург, ул. Радищева, 28

Главная / СМИ о нас / Возвращение уральской легенды

Возвращение уральской легенды

13 Января 2022

Демантоид – уральский самоцвет, триумфально сверкавший в начале XX века в коллекциях Tiffany&Co и украшениях последней русской царицы Александры Федоровны. Щедро рассыпанный по страницам уральских сказов Павла Бажова. Почему же легендарный камень исчез с ювелирного рынка почти на сто лет?



О 1920-Х ГОДОВ УРАЛЬСКИЕ ДЕМАНТОИДЫ ЕЖЕГОДНО ПРОДАВАЛИСЬ НА ОГРОМНУЮ СУММУ В 300 ТЫСЯЧ ЗОЛОТЫХ РУБЛЕЙ
Демантоид - самый редкий и дорогой камень из группы гранатов. Цвет его варьируется от ярко- до светло-зелёного с золотистым оттенком. Именно демантоид был в гранатовом браслете в знаменитой повести Куприна. Сверкающим золотисто-зелёным камнем одаривает Серебряное Копытце Даренку. В профессиональной среде за уральскими демантоидами всегда шла настоящая охота. Кто-то из ювелиров даже ставил его выше бриллианта. Дело в том, что коэффициент дисперсии у демантоида выше (0,057/0,044), поэтому игра цвета и света у него намного богаче
Сет украшений с демантоидами, Tiffany&Co, начало XX века

Свое название «демантоид» («алмазоподобный») зеленый гранат получил в 1856г от открывшего его минералога демидовских заводов Нильса Норденшельда. К слову, ученые Петербургского горного института сначала отнесли его к давно известным хризолитам (группа – оливины). Только в 1879-м мнимый «хризолит» был определен как разновидность другой группы зеленых камней – гранаты (подгруппа андрадиты). С этого момента за камнем закрепляется название, которое дал Норденшельд – демантоид. Но в народ уже ушло первое название – уральский хризолит. Так иногда обозначается камень в провенансах старинных украшений в аукционных каталогах Christie’s и Sotheby’s.

НАЗВАНИЕ «ДЕМАНТОИД», что в переводе означает «алмазоподобный», было дано минералу Нильсом Норденшельдом за его яркий цвет и блеск

Ювелирная слава демантоида началась в конце XIX века, когда екатеринбургские украшения с зеленым гранатом расходились через Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки по России. В 1891 году с демантоидом знакомится знаток камней и первый геммолог молодого ювелирного дома «Tiffany&Co» Джордж Кунц. Он приехал в Екатеринбург к своему кузену Онисиму Клеру (будущему основоположнику уральского краеведения) и скупил все демантоиды, которые предлагал уральский рынок. А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже «Tiffany&Co» представляет коллекцию украшений от Паулдинга Фарнхэма, звезды ювелирного искусства начала века. Одно из украшений, брошь «Ирис», прямо на выставке покупает коллекционер Генри Уолтерс. Сейчас эта брошь (200 000$) хранится в Художественном музее Уолтерса (США).


Коллекция золотых украшений c демантоидами «Fiery Eyes». Ювелирный корнер гостиницы «RAMADA YEKATERINBURG»


Демантоид всегда был «вечерним» камнем, его охотно использовали в украшениях в стиле ар-деко, модном в начале XX века. Даже при тусклом освещении этот «камень полумрака» сверкал необыкновенно ярко, затмевая блеском бриллианты. Эту особенность оценила и церковь: мелкая россыпь зеленых гранатов и крупные камни эффектно переливались в окладах икон.

«Демантоид должен считаться исключительно русским камнем. С ювелирной точки зрения он рассматривается как самостоятельный драгоценный камень. По-видимому, камень известен еще в древности. Вероятно, Плиний, отмечая особые свойства «скифского смарагда», говорил именно о демантоиде, – отмечал основоположник советской минералогии академик А. Е. Ферсман.– Лучшие граненые камни со станции Полдневой мне известны в частном собрании Прохоровой в Москве».

Перед началом Первой мировой войны демантоид, как и изумруд, был предметом российского экспорта. Его покупают ювелирные дома Франции, Англии и Америки. Но после Октябрьской революции работы на уральских месторождениях были остановлены, добыча камня прекратилась на долгие годы.

Брошь «Ирис», Паулдинг Фарнхэм, Tiffany&Co




ПОЛЮБОВАТЬСЯ КОЛЛЕКЦИЕЙ ДЕМАНТОИДОВ можно в шоуруме «Полдневской демантоид» на Радищева , 28, телефон +7 (922) 221-13-33, www.shop.demantoid-ural.ru

Начиная с 2000-х интерес к демантоиду постепенно возрождается. Зеленые гранаты появляются в коллекциях ювелирных домов Faberge, Bucheron, JAR, Carrera y Carrera. А в 2021 году Tiffany&Co представляет моментально ставшую сенсацией коллекцию высокого ювелирного искусства Colors of Nature, стоимость украшений в которой доходит до 5 млн $. Часть коллекции – украшения с уральскими демантоидами.

В настоящее время добыча уральского демантоида ведется на знаменитом месторождении Полдневское, где почти 200 лет назад и были найдены первые камни. Именно полдневским демантоидам присущ тот золотистый отблеск, красоту которого отмечали ювелирные обозреватели, рассказывая о коллекции Colors of Nature. Еще одна особенность полдневских демантоидов, по которой эксперты безошибочно определяют уральские камни - включение тончайших волокон биссолита, так называемый «конский хвост». Такие камни считаются особо редкими и дорогими, а ювелирные украшения с ними – прекрасная инвестиция. Стоимость уральских демантоидов на международном ювелирном рынке доходит до 10 000 $ за карат.

В середине XX века месторождения демантоидов находят в Иране, Замбии и Намибии. Но эталоном для ювелиров и предметом желания для любителей драгоценностей по-прежнему остаются уральские камни.


Источник: СТОЛЬНИК