+7-922-22-11-333

Россия, Екатеринбург, ул. Радищева, 28

Главная / История демантоидов

История демантоидов

1868 году во время своей поездки на Урал шведский естествоиспытатель и минералог Нильс Норденшильд нашёл на платиновых приисках около Нижне-Тагильского завода  неизвестный ранее  минерал зелёного цвета. За яркий блеск он дал ему название «демантоид», то есть «алмазоподобный».  

В 1871 году горный инженер  Пётр Еремеев ещё раз исследовал образцы, собранные Норденшильдом, и сделал вывод о том, что это известково-глинозёмные гранаты.  В 1874 году недалеко от Екатеринбурга, к югу от деревни  Полдневая   обнаружили богатое месторождение демантоидов.  Именно с Полдневского месторождения и  начнут  поставляться в ювелирные дома Чарльза Льюиса Тиффани и Карла Фаберже зелёные гранаты исключительной красоты.

В 1887 году на Уральской промышленной выставке впервые был представлен новый ювелирный камень - демантоид.  С этого времени начинается его слава. На костюмированных балах, которые любил устраивать  русский император Александр III,  корсажи и головные уборы придворных дам были щедро украшены золотисто-жёлтыми и зелёными  демантоидами. А после знаменитой выставки  - Всемирное ЭКСПО в Париже в 1889 году -  демантоид становится одним из самых популярных драгоценных камней, экспортируемых из России.

Уральский самоцвет не только покоряет знаменитые  ювелирные дома  «Tiffany & Co» и «К.Фаберже» -  им были очарованы самые крупные коллекционеры-геммологи  той эпохи.

Демантоид считался вечерним, салонным камнем, его часто использовали в украшениях в стиле ар-деко, столь модном в начале XX века.  При самом тусклом освещении демантоид всё равно сверкал необыкновенно ярко, затмевая своим блеском даже бриллианты. Это свойство оценила и церковь. Вскоре  демантоид становится одним из  главных  церковных камней,  мелкая россыпь зеленых гранатов и крупные одиночные камни очень эффектно переливались в окладе икон.

С началом Первой Мировой войны работать на месторождениях стало некому и добыча демантоидов прекратилась. После 20-х годов  демантоиды практически  исчезли с прилавков советских  ювелирных магазинов. Лишь иногда, в качестве эффектного правительственного подарка самые дорогие образцы отправлялись из СССР за границу.

С 2000-х  интерес к демантоидам постепенно возрождался. В процессе геолого-съемочных и поисковых работ были открыты новые проявления и даже месторождения демантоида (начиная с Полярного  и  заканчивая Южным Уралом). Но все эти проявления пока еще недостаточно разведаны. В настоящее время только на двух месторождениях ведутся горнодобычные работы. Одно из них – то самое знаменитое Полдневское месторождение, чьи камни так ценил Карл Фаберже.

Нынешняя территория месторождения - 40 гектар. Основная продуктивная минерализация концентрируется в пределах достаточно протяженных, крутопадающих жил  хризотил-антигорит-карбонатного состава. В пределах жил локализуются минерализованные гнезда с демантоидом. Демантоиды с Полдневского месторождения имеют все возможные цвета, но наиболее характерный – зелёный. Большая часть полдневских демантоидов не нуждается в термическом облагораживании (низкотемпературная обработка для нейтрализации коричневых оттенков; характерна для соседних месторождений).

Компания  «Полдневской демантоид» имеет  лицензию  на разработку  Полдневского месторождения до 2038 г и является официальным добытчиком  одного из самых красивых и редких в мире камня – уральского демантоида.

Пасхальное яйцо «Весенние цветы», Карл Фаберже, 1899 г.
Пестики цветов украшены уральскими демантоидами. (Музей Фаберже, г. Санкт-Петербург)


Демантоиды в ювелирных изделиях

Уральский демантоид покорил самые знаменитые  ювелирные дома конца XIX века, такие как  «Tiffany & Co» и «К.Фаберже».  И сегодня демантоид триумфально возвращается на ювелирный рынок, полностью возродив  утраченную было популярность. Компании Fabergé, Pomelatto, JAR, Dior, Tiffany&Co  вновь стали широко использовать  демантоиды в своих коллекциях. 

Демантоиды в литературе

 В «Гранатовом браслете» Александра Куприна есть прекрасное описание демантоида: «Посредине браслета возвышались, окружая странный зелёный камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнём электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-золотистые  живые огни».  А это уже писал сам герой «Гранатового браслета» телеграфист Желтков в письме к княгине Вере: «Посредине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната – зелёный гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам, отгоняет от них тяжёлые мысли. Мужчин же охраняет от насильственной смерти».

Виды демантоидов

Классификация цветов демантоида

I Изумрудно-зеленые

II Ярко-зеленые

III Травяно-зеленые

IV Салатно-зеленые

V Бледно-зеленые с ярко-выраженным желтым оттенком